Ausstellung // Das hatte ich auch! - Alltagsgegenstände und DDR-Designklassiker wiederentdeckt

20. 11. 2021 bis 30. 10. 2022

Von der einfachen Alu-Gabel, über die bunten Hühner-Eierbecher auf dem Küchentisch bis zum bequemen „Senftenberger Ei“ auf der Gartenterrasse – viele typische DDR-Produkte haben auch heute ihren Platz im Haushalt nicht verloren. Sowohl ihre langlebige Robustheit als auch ihre klare Form sind kein Zufall. Unzählige DDR-Alltagsgegenstände, deren Ästhetik bis heute besticht, erzählen ganz nebenbei eine spannende Design-Geschichte. Entworfen wurden sie von überaus engagierten „Formgestaltern“, die ihre künstlerische Ausbildung an den Hochschulen in Berlin-Weißensee oder Halle Burg Giebichenstein erfuhren. Welche Schätze benutzen Sie vielleicht selbst noch im Alltag? Entdecken Sie in der Ausstellung Kultklassiker wie die in Suhl hergestellte Simson S50, erinnern Sie sich an alte Bekannte wie das Mitropa-Porzellangeschirr „Rationell“ und erfahren Sie welche Geschichten sich hinter den Objekten verbergen.

Veranstalter / Veranstaltungsort

Schloss und Festung Senftenberg

Schlossstraße

Tel: 03573 - 870 2400

Spreewald-Museum

Tel: 03573 - 870 2420

An der Giglitza 1a

OT Lehde

Tel: 03573 - 870 2440

Spreewald-Museum Lübbenau

Sommer (April bis Oktober)

Schloss und Festung Senftenberg/
Kunstsammlung Lausitz

Sommer (April bis Oktober)

Freilandmuseum Lehde

Sommer (April bis September)

tägl. 10 bis 18 Uhr

Liebe Gäste,

die aktuelle Infektionslage im Landkreis Oberspreewald-Lausitz hat sich noch nicht gebessert. Entsprechend der Eindämmungsverordnung des Landes Brandenburg ist eine Wiederöffnung der Museen vorerst leider noch nicht möglich.

Wir informieren Sie hier, sobald wir unsere Türen wieder sicher für Sie öffnen können.

Siegel_TMB_Gastfreundschaft mit Verantwortung

Wir machen mit! Wir freuen uns auf Sie, deswegen können Sie sich darauf verlassen, dass wir alles dafür tun, um Ihre und unser aller Gesundheit zu schützen.

Mehr Informationen zur Initiative finden Sie hier: www.gastfreundschaft-verantwortung.de

Schloßstraße

01968 Senftenberg

Bitte benutzen Sie den Parkplatz am Dubinaweg. Von dort erreichen Sie die Festung zu Fuß durch den Schlosspark.

Termine

Individuelle Terminie zur Recherche in der Sammlung können Sie mit dem Sammlungsmanager Andreas Heil vereinbaren.

Tel: 03573-870 2406 oder per E-mail an

An der Giglitza 1a

OT Lehde

Tel: 03573 - 870 2440

Winterpause bis zum
Saisonstart am 01. April 2021.

(April bis Oktober)

täglich 10 bis 18 Uhr

(September)

täglich 10 bis 17 Uhr

Schloßstraße

01968 Senftenberg

Einen Parkplatz finden Sie am Dubinaweg (Stadthafen).

Von dort erreichen Sie die Festung zu Fuß durch den Schlosspark.

Schlossstraße

01968 Senftenberg

Einen Parkplatz finden Sie am Dubinaweg (Stadthafen).

Von dort erreichen Sie die Festung zu Fuß durch den Schlosspark.